Concordancia entre guía incisiva con patrones dentales, esqueléticos funcionales y del biotipo facial / Concordance between Incisal Pathway with Dental, Functional Skeletal, and Facial Biotype Patterns - Puerta Salazar, Germán Eduardo (2016)
RESUMEN. Antecedentes: es necesario determinar con cuál parámetro se debe establecer la inclinación del incisivo central. Objetivo: el objetivo de ésta investigación fue evaluar la concordancia entre la inclinación de la eminencia articular, eje facial, eje del incisivo superior y eje de la cara palatina funcional de los incisivos superiores. Métodos: se realiza estudio observacional de corte transversal con base a 315 cortes tomográficos de 63 individuos sanos, y se realizaron análisis paramétricos de correlación intraclase, Prueba T para muestras pareadas y análisis de regresión entre las medidas de los diferentes ángulos a estudiar. Resultados: No hubo concordancia estadísticamente significativa entre el ángulo de la eminencia articular y el eje del incisivo superior, se observó correlación entre la inclinación del eje facial y el ángulo del incisivo superior, y se presentó una correlación muy fuerte entre la inclinación del eje del incisivo superior y de su cara palatina funcional. Conclusiones: la inclinación del incisivo superior se podría corresponder más con otros factores funcionales tales como la zona neutral, función oclusal y biotipo facial, y menos con la inclinación de la eminencia articular. De igual manera la inclinación del eje facial podría ser un factor clave para determinar la angulación del incisivo superior cuando se planea un tratamiento de Ortodoncia.