Reengineering the last mile to create value for all stakeholders - Bernal Rodriguez, Elvia Fernanda (2023)
En 2017, DecorHome SAS, uno de los principales minoristas de muebles y accesorios para el hogar de Colombia, necesitaba revisar la eficiencia de su cadena de suministro para ejecutar su estrategia de crecimiento basada en el comercio electrónico y un menor número de tiendas físicas. Fernanda Bernal, gerente de logística y operaciones, identificó una oportunidad de mejora en el tipo de entrega asociada al comercio electrónico debido a los desafíos de la última milla y las oportunidades de la industria del transporte. El mercado del mueble y la decoración del hogar es cada vez más competitivo, con la entrada de IKEA en el mercado colombiano. La pandemia de Covid-19 ha aumentado el volumen de ventas y ha puesto de relieve la importancia del transporte y la red de suministro en los márgenes de beneficio. Para hacer frente a estos retos, Fernanda y su equipo identificaron propuestas viables utilizando una metodología de innovación Lean Start-up y una gestión del talento alineada con la estrategia de la empresa. El objetivo era lograr una ventaja competitiva más significativa a través de la diferenciación en todo el proceso de logística de CX.