El impacto de subsidios al uso del transporte público sobre el desempeño de los individuos en el mercado laboral : el caso de Bogotá - Hernández Leal, Juan David (2019)
En Bogotá, los hogares más pobres se encuentran aislados espacialmente de las oportunidades laborales. En este artículo, se evalúan los efectos de una política de subsidios al uso del Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) sobre el desempeño de los individuos en el mercado laboral. Para realizar el análisis, se utilizan datos de la Encuesta de Movilidad para el año 2015 y de la Encuesta Multipropósito del año 2017, con los cuales se implementa un diseño de Regresión Discontinua Borrosa (RDB). Se encuentra que los hogares elegibles para recibir el subsidio tienen una probabilidad de obtenerlo 30 puntos porcentuales mayor que los no elegibles. Sin embargo, y en línea con estudios previos, no hay evidencia estadística de que el programa tenga algún efecto significativo sobre la probabilidad de participar en el mercado laboral, de estar ocupado o de estar desempleado de los individuos.