Prevención del maltrato infantil : situación de la política pública en Bogotá - Alfonso Quiñones, Pamela Andrea (2016)
Introducción: El maltrato infantil es una problemática vigente desde los inicios de la civilización. Sus consecuencias afectan al individuo, familia y sociedad. Las estrategias de prevención permiten disminuir la probabilidad de que un evento ocurra, estas se han implementado en el país, pero hay pocos resultados disponibles para el conocimiento científico. Objetivo: Analizar la situación actual de la normatividad existente relacionada con la prevención de maltrato infantil contrastado con el accionar institucional y el trabajo intersectorial de los últimos ocho años en la ciudad de Bogotá. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de caso cualitativo, con análisis crítico del contenido normativo y análisis de coherencia entre la normatividad y la implementación de esta en diferentes instituciones desde la perspectiva de los funcionarios. Resultados: Se identificaron siete documentos relacionados con la protección de la infancia y la adolescencia dentro de estos se evaluó ocho ejes temáticos, de estos se seleccionaron cinco ejes de desarrollo de las entrevistas a funcionarios. Todos tenían conocimiento de la norma y de la existencia de programas que protegen las diferencias culturales, reconocen el esfuerzo de desarrollar estrategias mancomunadas con diferentes instituciones. Las respuestas eran coherentes con las funciones dadas por ley. Conclusiones: La normatividad es inespecífica para direccionar estrategias de prevención del maltrato infantil, por lo cual estas son desarrolladas de manera transversal dentro de programas de protección de la infancia. Las estrategias distritales han tenido resultados inespecíficos y los esfuerzos aislados de las instituciones han demostrado la necesidad de fortalecer la articulación entre estas.