La comunicación en contextos de desarrollo: Balances y perspectivas - Benavides Campos, Julio Eduardo; Universidad Autónoma de Bucaramanga (1998)
El artículo es un estado del arte del concepto de la comunicación para el desarrollo. Describe historicamente la génesis del debate en América Latina. La noción de que las estrategias de comunicación podrían ser empleads para promover el desarrollo se fundamentan en la premisa de que la cultura necesita ser "modernizada" se caracterizan tres faces del debate: Primero, cuando el desarrollo equivale a la modernización en general y a la modernización tecnológica en particular. Segundo, el surgimiento de los conceptos: dependencia y democracia que fueron relacionados también con fenómenos culturales y cominicacionales. Y tercero, la nueva etapa fundamentadad en la crítica al neoliberalismo.