Estudio de hojas de Pentacalia vaccinioides (Kunth) cuatr como nueva fuente natural de sustancias esteroidales y cumarinas - Garibello Rubiano, Carlos Felipe (2010)
El objetivo fundamental de este trabajo fue la búsqueda de una nueva fuente natural de sustancias esteroidales y cumarinas en las hojas de la especie colombiana Pentacalia vaccinioides (Kunth) Cuatr. La separación de los extractos por los métodos de cromatografía en columna y cromatografía en capa delgada permitieron el aislamiento y la posterior identificación de algunos metabolitos secundarios presentes en la especie Pentacalia vaccinioides, los cuales son las cumarinas 2H-1-Benzopiren-2-ona (Cumarina)| 7-Hidroxi-6-metoxi-2H-1-benzopiren-2-ona (Escopoletina)| 6,7 dimetoxi-2H-1-benzopiren-2-ona (Escoporona)| los esteroides Estigmasterol| 7,16-dien-3-estigmasterol y gamma sitosterol. Estas sustancias fueron identificadas con base en sus propiedades físicas (punto de fusión y valor de Rf) reacciones químicas cualitativas y técnicas espectroscópicas como Cromatografía de Gases acoplada a Masas, y Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C en una dimensión, dependiendo de la complejidad de cada una.