La soberanía alimentaria como acción política y social de la comunidad indígena El Remanso asentada en la Estrella Fluvial del Río Inírida, en el marco de la primera fase de contención de la COVID – 19 - Rengifo González, Santiago (2022)
En la presente investigación se realizó la sistematización de experiencias en la comunidad El Remanso, asentada sobre el río Inírida en el departamento de Guainía y su proceso en la 1° fase de aislamiento del COVID – 19. En este documento se propone responder desde las vivencias y respuestas propias frente a la crisis social, la incidencia en el proceso de recuperación de tradiciones alimentarias de la comunidad, mediante su sistema agrícola propio, el Conuco. El uso de este tipo de investigación aplicada permitió identificar y observar la transformación y evolución de las dinámicas sociales de la comunidad, a partir del aislamiento acogido y decidido por los líderes de El Remanso. A través de herramientas cualitativas y la confianza adquirida con la población de la comunidad, fue posible establecer desde sus propios criterios y vivencias, el comprender las acciones generadas para lograr su pervivencia a través del alimento como acción social y política, por medio de la autonomía y determinación en los derechos territoriales y tradiciones como pueblo indígena