La soberanía alimentaria como acción política y social de la comunidad indígena El Remanso asentada en la Estrella Fluvial del Río Inírida, en el marco de la primera fase de contención de la COVID – 19
En la presente investigación se realizó la sistematización de experiencias en la comunidad El Remanso, asentada sobre el río Inírida en el departamento de Guainía y su proceso en la 1° fase de aislamiento del COVID – 19. En este documento se propone responder desde las vivencias y respuestas propias...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61726
- Palabra clave:
- Soberanía alimentaria
Conuco
Recuperación de tradiciones
Autonomía
COVID – 19
Food sovereignty
Conuco
Recovery of traditions
Autonomy
COVID – 19
Maestría en gobierno del territorio y gestión pública - Tesis y disertaciones académicas
COVID-19 (Enfermedad) - Inírida (Colombia)
Comunidades indígenas - Inírida (Colombia)
Seguridad alimenticia - Inírida (Colombia)
Culturas tradicionales - Inírida (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En la presente investigación se realizó la sistematización de experiencias en la comunidad El Remanso, asentada sobre el río Inírida en el departamento de Guainía y su proceso en la 1° fase de aislamiento del COVID – 19. En este documento se propone responder desde las vivencias y respuestas propias frente a la crisis social, la incidencia en el proceso de recuperación de tradiciones alimentarias de la comunidad, mediante su sistema agrícola propio, el Conuco. El uso de este tipo de investigación aplicada permitió identificar y observar la transformación y evolución de las dinámicas sociales de la comunidad, a partir del aislamiento acogido y decidido por los líderes de El Remanso. A través de herramientas cualitativas y la confianza adquirida con la población de la comunidad, fue posible establecer desde sus propios criterios y vivencias, el comprender las acciones generadas para lograr su pervivencia a través del alimento como acción social y política, por medio de la autonomía y determinación en los derechos territoriales y tradiciones como pueblo indígena |
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