Políticas culturales y agenciamientos de las prácticas visuales de la fotografía y el cuerpo en el arte contemporáneo en Colombia (1990-2020) - Caceres Machuca, Gigiola (2021)
Esta tesis examina desde los estudios culturales la forma como se han articulado los discursos del cuerpo con los proyectos de formación de ciudadanía contemporáneos que lidera el Estado a través de las políticas culturales y los agenciamientos de la fotografía del cuerpo en Colombia. El análisis tiene en cuenta las emergencias políticas que fueron importantes en la década de los años noventa como el multiculturalismo, la promoción de la identidad y la diversidad cultural, y su relación con fenómenos sociales como el giro corporal, la globalización, la reestructuración de la institucionalidad pública y los sistemas de producción del capital en la sociedad contemporánea.