Análisis crítico de la implementación de la resolución del ministerio de salud 3280 del 2018 y su ruta integral de atención en salud para la población materno perinatal (RIAS) en la humanización del trabajo de parto y parto - Toro Cubides, Angélica María (2021)
El objetivo de la presente investigación fue describir de qué manera la Resolución 3280 de 2018 del Ministerio de Salud con su Ruta de Atención en salud RIAS, cumple con la humanización de la atención al parto, ello, a partir de un análisis etnográfico que tuvo en cuenta el Principio de autonomía de las gestantes, lo dispuesto en la Resolución con su Ruta de Atención y las experiencias de 10 médicos especializados en obstetricia con relación a la atención de parto humanizado, encontrándose problemáticas como el que la Ruta no define claramente la noción de autonomía, siendo esta una de las causas de que las gestantes interpreten las prácticas médicas como poco humanizadoras, también el excesivo control de la norma sobre el comportamiento médico lo que termina entorpeciendo las relaciones empáticas entre los especialistas y las pacientes.