Construcción de una escala común entre pruebas de la depresión: el uso de la teoría de respuesta al ítem para la transferencia de normas del BDI al EBADEP-A - Nunes Baptista, Makilim (2017)
Este estudio de evaluación de la depresión tiene como objetivo demostrar el proceso de calibración y transferencia conjunta entre el BDI y el EBADEP-A, un nuevo instrumento validado en Brasil. Además de la ilustración de los procedimientos metodológicos, este estudio pretende contribuir a la elaboración de referencias normativas para este último instrumento como una evaluación de los síntomas de depresión. Se incluyeron 1666 participantes divididos en subgrupos de pacientes y no pacientes. Los encuestados respondieron al EBADEP-A y a la versión brasileña del BDI. Los datos se analizaron utilizando el Rasch-Andrich Rating Scale Model. Se realizó la calibración simultánea de los ítems de ambos instrumentos. A continuación, para cada instrumento realizamos la calibración con parámetros de ítem fijados basados ​​en análisis previos. Basándose en eso, las normas del BDI fueron transferidas al EBADEP-A. Este procedimiento se puede aplicar a cualquier prueba que mida el mismo constructo, además produce una escala en la misma métrica.