La antropofagia como actitud: en las vanguardias, en el Tropicalismo y en la literatura periférica - Adler Pereira, Victor Hugo; Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). (2014)
Este artículo presenta un análisis de la configuración de la antropofagia como metáfora fundamental en el desarrollo de movimientos políticos y artísticos en el siglo XX brasileño. Con base en la presentación realizada en el “Manifiesto antropófago” por Oswald de Andrade, se analizan diálogos e influencias, así como matices que surgieron en representaciones tanto literarias como musicales. Así mismo, el artículo evidencia el papel de la antropofagia dentro de la búsqueda de una identidad nacional inmersa en procesos que confrontaron corrientes de pensamientos divergentes