Las prácticas culturales y su incidencia en la aplicación del actual modelo de ordenamiento territorial de Bogotá D.C aproximación a un instrumento de participación ciudadana activa como aporte a la construcción del tejido social urbano. Estudio de caso : la práctica cultural de devoción al divino niño en la centralidad urbana 20 de julio, UPZ 34 del ordenamiento territorial - González Alfaro, Mauricio Zamir (2009)
La administración Distrital es la directa encargada del ordenamiento del territorio urbano y rural de Bogotá D.C que implica la precisa definición y planeamiento del uso del suelo mediante objetos, políticas, estrategia y normas que deben estar acorde con los procesos económicos, sociales, culturales, ambientales, tecnológicos y políticos, tanto a nivel local como global. Y el ordenamiento territorial se reconoce ahora como un proceso de planeación tanto técnico como socio-político, en donde la participación ciudadana es tema que adolece de vacios de contenido, procedimientos y/o instrumentos que estimulen la vinculación de la ciudadanía, comunidades o grupos sociales con una propositiva, crítica y de decisión.