Análisis mediante tomografías de haz de cono de la configuración anatómica de los orificios de la raíz mesial del primer molar maxilar en población colombiana / Cone Beam Tomographic Analysis of Maxillary First Molar Mesial Root Holes Anatomical Config... - Ortiz Meneses, Janneth Patricia; Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (2015)
RESUMEN. Antecedentes: Las tasas de fracaso en los tratamientos de endodoncia se presentan en un mayor porcentaje en el primer molar superior debido a la no localización del conducto MV2 en la raíz MV. Los estudios sobre la morfología del primer molar superior no se pueden extrapolar a otras poblaciones debido a posibles diferencias étnicas. Objetivo: Determinar la incidencia de la configuración apical, la distancia media interorificio y la posible relación entre la distancia y la configuración apical de la raíz MV del primer molar superior en un grupo de población colombiana. Métodos: En este estudio descriptivo se analizó un total de 113 imágenes tomográficas computarizadas de haz de cono de la zona de molares superiores. El análisis consistió en la medición de la distancia entre los orificios de la raíz MV del primer molar superior a la altura del piso de la cámara pulpar para determinar si hay correlación con el tipo de configuración apical de la raíz MV. Resultados: La incidencia de configuraciones apicales II y IV fue del 41,59 % y 58,40 %, respectivamente. La distancia media entre los orificios de entrada de la raíz MV del primer molar superior para configuraciones apicales II y IV (clasificación Vertucci) fue 2,44 mm y 2,52 mm, respectivamente. Conclusiones: La configuración anatómica más común fue la tipo IV de Vertucci en 58,40 % de los casos. La distancia media interorificio en el grupo estudiado fue de 2,49 mm. No se encontró una relación entre la distancia interorificio y el tipo de configuración apical (p>0,05).ABSTRACT. Background: Failure rates of endodontic treatments in maxillary first molar are mainly caused by the non-localization of the second mesiobuccal canal in the mesiobuccal root. Studies about upper first molar anatomy cannot be extrapolated from one population to another possibly because of ethnic variations. Objective: To determine the frequency of apical configuration, inter-orifice average distance, and possible relationship between the inter-orifice distance and the apical configuration of the maxillary first molar mesiobuccal root in a group of Colombians. Methods: In this descriptive study, 113 cone beam computed tomographic images of maxillary molar zones were analyzed. The study consisted of measuring, at the pulp chamber floor, the inter-orifice distance in maxillary first molars and determining apical configuration types of mesiobuccal roots. Measures included apical configuration, average inter-orifice distance, and possible association between the inter-orifice distance and the apical configuration (p=0.05). Data analysis was performed through CS software for 3D images. Results: The incidence of apical configurations types II and IV (Vertucci classification) was 41.59 % and 58.40 %, respectively. The average inter-orifice distances for apical configurations II and IV were 2.44 mm and 2.52 mm, respectively. Conclusions:  The average inter-orifice distance was 2.49 mm. The most common anatomical configuration was IV in close to three fifths of the cases. There is no relationship between inter-orifice distance and apical configuration type.