Análisis de los procesos de oxidación de asfaltos colombianos en inmersión bajo agua - Atencia Herrera, Olga Luz (2012)
El asfalto es uno de los materiales con mayor aplicación en el campo vial. Entre sus propiedades más importantes, es necesario destacar su elasticidad y capacidad de absorber energía, las cuales le permiten recibir cargas del tráfico sin fallar y guardando el comportamiento característico del pavimento asfaltico. Sin embargo, resultados de envejecimientos acelerados producidos por agentes ambientales y paso del tiempo, demuestran la susceptibilidad de este a la intemperie. Dentro de estos agentes, la susceptibilidad al agua, continúa siendo una de las mayores causas de fallas prematuras en las mezclas asfálticas por lo cual, varios mecanismos han sido citados como efectos de susceptibilidad, como: la ruptura de la película de asfalto y pérdida de adherencia agregado-asfalto, principalmente. Esta investigación fue enfocada hacia el efecto de la oxidación inducida por la acción aislada del agua sobre el ligante asfaltico en su estado más crítico: sumergido. Con el objeto de evaluar la oxidación del bitumen bajo la acción del agua, se valora el comportamiento reológico, a través de ensayos en el reómetro de corte dinámico| el físico, mediante los ensayos empíricos convencionales| y el químico, con ensayos de cromatografía líquida (fraccionamiento SARA) y espectroscopía infrarroja (IR). Los resultados demostraron que los tiempos de inmersión, desencadena cambios en la respuesta mecánica y reológica de los asfaltos colombianos 60/70 y 80/100 incrementándose el valor de G* y el ángulo delta al aumentar los tiempos de exposición. Lo anterior es consecuente con lo obtenido en el análisis IR para el asfalto 60/70 y el 80/100.