Estudio de caso de reconciliación territorial : Programa de Desarrollo para la paz de Magdalena Centro. Recomendaciones para una política pública de reconciliación en Colombia - Sánchez Hernández, Nubia Alexandra (2018)
Colombia se acercó en varias oportunidades a la negociación del fin del conflicto durante el 2016 hasta finalmente llegar a un acuerdo para una “Paz Estable y Duradera”, fruto de más de cuatro años de negociaciones con las FARC – EP. Sin embargo, y como lo evidenció el resultado del plebiscito para la refrendación de los acuerdos con este grupo guerrillero, Colombia conserva grandes pasivos sociales y de cultura política relacionados con violencia estructural y cultural, que impiden el paso a una sociedad reconciliada con capacidad de agencia y resolución de conflictos, orientada a la construcción de paz territorial y consolidación de una cultura de paz. La sociedad colombiana carece de una política pública dinámica y robusta de reconciliación, desde los escenarios locales y territoriales hasta el escenario nacional, impidiendo así acercar a los diferentes sectores en dinámicas de construcción de paz, orientadas a avanzar en el camino de una reconciliación nacional. A partir de este panorama, esta investigación busca responder a la pregunta ¿Qué factores de experiencias territoriales pueden aportar a la construcción de la política pública de reconciliación de Colombia? Por lo cual, se ilustra cómo los modelos de construcción e intervención territorial aportan elementos en la construcción de una política nacional de reconciliación a través del análisis y la reflexión sobre el caso de la provincia de Magdalena Centro, y se define en qué medida un esquema de reconciliación con miras a la construcción de paz, propuesto y desarrollado en el ámbito territorial, cuenta con herramientas aplicables en un escenario nacional de pos acuerdo en Colombia, sirviéndose del análisis de prácticas exitosas y lecciones aprendidas en ese caso.