De la lectura de textos a la comprensión de sí en la hermenéutica de Paul Ricoeur - Prada Londoño, Manuel Alejandro (2009)
Este trabajo desarrolla una idea : la teoría de la lectura del texto literario en la hermenéutica de Paul Ricoeur da cuenta tanto de los argumentos sobre la construcción de un texto y su interpretación, como de los vínculos entre lectura y formación de subjetividad, donde la narrativa está ligada a un horizonte ético. Se desarrolla en cuatro capítulos : el primero aborda el problema del texto a la luz de: 1) las relaciones entre fenomenología y hermenéutica| 2) la ?pequeña historia? de la hermenéutica (desde su versión romántica, pasando por Heidegger, hasta la versión gadameriana). Luego, se afirma que la interpretación pone en juego la relación entre texto y lector, articulada con una reflexión sobre los límites y las potencialidades del ser humano (hombre capaz). En el segundo, se exponen: 1) el texto como problema hermenéutico a la luz de la distinción entre lengua y habla| 2) las relaciones entre discurso como acontecimiento que acaece en el habla y escritura como fijación de ese discurso| y, 3) las implicaciones hermenéuticas de 1) y 2) para plantear una teoría de la lectura. El capítulo 3 expone la relación entre texto y acción humana, sustentada en la triple mimesis narrativa, lo que lleva al terreno ético. En el capítulo 4 se hace una interpretación de la novela La misteriosa llama de la reina Loana, de U. Eco, como ejercicio de aplicación sobre un texto que aborda el problema de la lectura y su relación con el sujeto lector.