Concordancia entre la interpretación del clínico y el reporte radiológico definitivo de la radiografía de tórax del paciente mayor de 15 años que consulta a un servicio de urgencias con diagnóstico inicial de neumonía o insuficiencia cardiaca congestiva - Menéndez Ramírez, Salvador Eduardo (2015)
Objetivo: Conocer la concordancia entre la interpretación del clínico y la del radiólogo de la radiografía de tórax en pacientes que consultan a un servicio de urgencias de tercer nivel en Bogotá con diagnóstico inicial de neumonía o insuficiencia cardiaca congestiva. Diseño: Estudio de concordancia con variable categórica. Lugar: Fundación Clínica Shaio Población: Radiografías de tórax realizadas a pacientes que consultan al servicio de urgencias con diagnóstico inicial de neumonía o insuficiencia cardiaca congestiva. Intervención: No hay. Mediciones: Índice Kappa, estadística descriptiva, características operativas. Resultados: El porcentaje de acuerdo de la interpretación de la radiografía de tórax entre el clínico y el radiólogo fue de 63,71%, con un porcentaje esperado por el azar de 33,99% y un Kappa de Cohen de 0,45 (IC 95% 0,43 0,52, pmenor que 0,0001). Por subgrupos según tipo de clínico varió entre un Kappa de 0,62 (IC 95% 0,60 0,66) para los internistas y un Kappa de 0,22 (IC 95% 0,21 0,28) para los cardiólogos. Conclusiones: La concordancia en la interpretación de la radiografía de tórax entre el clínico y el radiólogo es moderada. Al evaluarlo por subgrupos según el tipo de clínico que interpreta la radiografía de tórax encontramos una concordancia entre baja y moderada siendo la mejor la de los internistas y la más baja la de los cardiólogos. La concordancia en los demás subgrupos estudiados siempre fue moderada.