La necesidad de donarse a los otros : aportes desde la experiencia mística de Etty Hillesum - Castañeda Vargas, Fredy Humberto (2015)
Sobre la base de una inquietud personal, que ha acompañado el itinerario personal del investigador durante su vida, se plantea una primera pregunta: ¿cuáles serían las razones por las cuales debemos darnos a los otros, no con fines egocéntricos? Ahora, la mística se le comprende como una experiencia peculiar de fe en la que el místico tiene un contacto directo con el misterio. Al suceder esto, la persona deja de centrarse en ella misma, para volcarse a la realidad que la convoca y, de ese modo, se siente intensamente unida con la humanidad, buscando vías para comunicar a los demás lo que ha descubierto dentro sí. Así la mística, más específicamente la mística de ojos abiertos, nos ayudará a identificar la correlación entre dicha experiencia y la necesidad de donarse a los demás. Por su parte, la vida de Etty Hillesum, mística judía, nos permitirá abordar tal cuestión. La pregunta de la investigación queda formulada en los siguientes términos: ¿de qué manera la experiencia peculiar de fe de Etty Hillesum, manifestada como mística de tos ojos abiertos, puede explicar la necesidad de donarse a los otros como parte de la realización de la existencia? Asimismo, se pretende, como objetivo general, establecer las razones teológicas por las cuáles se comprende la necesidad de donarse a los otros, desde la experiencia peculiar de fe de Etty Hillesum: mística de los ojos abiertos, con el fin de recuperar de algún modo un sentido auténtico de vivir el cristianismo en el mundo de hoy.