Análisis sobre el proceso de conservación in situ de papas nativas en agroecosistemas familiares del municipio de Ventaquemada, departamento de Boyacá - Vera Solórzano, Diego Raúl (2020)
Partiendo de la relación entre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura con los agroecosistemas familiares – tradicionales en el marco de la conservación y el uso de la agrobiodiversidad, es importante destacar que el conocimiento local adquirido a través de sus vínculos parentales, sumado a la experimentación empírica, son responsables de una serie de prácticas y procesos escasamente conocidos. Estos esfuerzos representan el aporte que los agricultores han venido desarrollando por generaciones dentro de sus sistemas productivos y constituyen una de las principales causas de la alta diversidad de papas nativas en el continente, cuya labor hace posible que su permanencia siga vigente en dichos sistemas de producción mediante un proceso de conservación in situ. Considerando que el cultivo de papas nativas, objeto de este estudio, históricamente ha caracterizado y sigue formando parte fundamental de estos agroecosistemas en zonas rurales de Los Andes, particularmente en el municipio de Ventaquemada en el departamento de Boyacá, la presente investigación desarrolló, mediante un enfoque transdisciplinar, un estudio descriptivo-analítico, a través de herramientas propias de la investigación cualitativa, las cuales permitieron conocer las principales características sociales, económicas, culturales, atributos de conectividad paisajística de los agroecosistemas, el desarrollo de prácticas productivas asociadas, así como la exploración a los sistemas de usos e intercambios tradicionales que ejercen influencia en su conservación in situ. A partir de aquello se evidenció sistemas agrícolas con características de microfundio y minifundio, en los que prevalecen prácticas productivas tradicionales asociadas a una elevada agrobiodiversidad, fundamentalmente la producción de especies relegadas como las papas nativas, alrededor de las cuales se ha consolidado un conjunto de actividades que incluyen desde la selección de semilla, manejo, cosecha, almacenamiento, hasta los usos, percepciones y valoraciones que hacen parte del conocimiento de los agricultores y han permitido su conservación in situ en estos entornos