La croissance de la Chine et de l’Inde et sa relation avec le schéma de spécialisation commerciales des Etats-Unis, de l’Union Européenne et de la Colombie - Rubiano-Matulevich, Eliana (2013)
Le récent développement économique de la Chine et de l’Inde est l’un des phénomènes les plus étudiés actuellement de par ses effets sur l’économie mondiale. Cet article examine la relation entre ces pays et le schéma de spécialisation commerciale des Etats-Unis, de l’Union Européenne et de la Colombie sur la période 1990-2006. A cet effet, un Indice d’Avantage Comparatif Révélé (IVCR) est construit avec des données au niveau sectoriel selon la Classification Internationale par Type d’Industrie (CITI) à 3 chiffres, par pays et par année. D’abord, l’évolution à travers le temps des indices et les flux commerciaux de chaque pays sont étudiés en employant des outils comme les corrélations bi-variées entre les IVCR de chaque pays, les indices de concentration de Herfindahl et la structure des exportations et des importations au niveau industriel. Deuxièmement, un modèle basé sur les IVCR calculés et les exportations nettes bilatérales est testé pour évaluer d’une manière plus systématique la relation entre la Chine et l’Inde et leschéma de spécialisation commerciale des autres économies. Troisièmement, puisque toute la théorie des avantages comparatifs s’appuie sur la dotation relative en facteurs de production de chaque pays, une fonction translog de valeur ajoutée industrielle en fonction de la dotation en facteurs de production est testée pour calculer les élasticités de Rybczynski de chaque économie. Les résultats de cet exercice sont incorporés dans une nouvelle évaluation du modèle initial. Puisque le volume de commerce entre laColombie et la Chine et l’Inde est encore réduit, une analyse indirecte de la relation objet de l’étude est menée en ayant pour cadre de référence : les changements dans le schéma de spécialisation commerciale des Etats-Unis et de l’Union Européenne, les deux autres économies présentes dans l’analyse et les principaux partenaires commerciaux de la Colombie avec l’approbation et la mise en oeuvre des Traités de Libre Echange (TLC). Finalement, et à partir des résultats de l’analyse directe et indirecte, quelques recommandations pour la politique de la Colombie sont présentées.