Impacto del volumen de negociación en los rendimientos de la acción de Ecopetrol y otras empresas petroleras en la bolsa de valores de Colombia. Análisis empírico - Barbosa Ayala, Carlos Augusto (2013)
Este estudio examina la relación causal entre rendimientos continuos, volatilidad y volumen de negociación para las tres principales acciones petroleras que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC). Usando datos diarios en el periodo comprendido entre el 22 de julio de 2010 al 23 de julio de 2012. El análisis incluye un estudio de la relación contemporánea entre las variables anteriormente citadas incluyendo el efecto de heterocedasticidad de las series. Adicionalmente, se realiza un análisis en el contexto de agentes heterogéneos desarrollado por Llorente, Michaely, Saar y Wang (2002).