Llanos orientales; Colonización y conflictos interétnicos 1870 - 1970. - Gómez, Augusto (2014)
El avance de una economía primaria y exportadora en casi toda Latinoamérica, que significó la sustitución del pacto colonial por uno nuevo, se tradujo, entre otros fenómenos, en procesos de colonización interna de regiones de frontera que, en algunos casos, se caracterizaron por ser zonas vacías y, en otros, espacios vitales y de hábitat de los grupos nativos que sobrevivieron a la invasión de periodos anteriores.