Tránsitos conceptuales en la lógica de Bertrand Russell de 1900 a 1927 - Allan Russell, Steve (2008)
Podemos apreciar el trabajo de Bertrand Russell como la cima alcanzada por la lógica simbólica en los primeros treinta años del siglo XX. Russell inauguró una nueva era, que puede ser vista como el intento de realizar su añorado sueño de subordinar las matemáticas a la lógica. Este gran proyecto quedó consignado en dos obras monumentales: Principles of Mathematics (PoM), publicada en 1903, y Principia Mathematica (PM), escrita conjuntamente con Alfred North Whitehead y publicada en 1910, con su mejorada segunda edición de 1927, en la que podemos apreciar cómo pudo emprender un proyecto visionario con herramientas muy limitadas. Éstas fueron unas pocas nociones primitivas irreducibles, tratadas como provenientes del funcionamiento del conocimiento humano, combinadas en unos pocos principios que intentan ser el reflejo de nuestra naturaleza más profunda. Russell fue muy influenciado por la obra de George Boole The Laws of Thought y por los Elementos de Euclides, con la ayuda y el ejemplo de esos autores, buscó descorrer el velo que ocultaba el verdadero funcionamiento de nuestra mente. Entendemos que tal cometido pudo ser sólo propio de un pensador consciente a la vez de las búsquedas que se daban tanto en la filosofía como en las matemáticas del pasado y el presente, además de estar muy involucrado en la problemática social y política de sus contemporáneos. Aunque no hubiera tenido éxito total en su propuesta logicista, llegó a ser mundialmente conocido como filósofo, como lógico, como escritor y como activista político.