¿Que sabemos sobre las cuotas? Datos y consideraciones sobre la implementación del sistema de cuotas en la Universidad del Estado de Rio de Janeiro - Andrea-Cicaló, Giuseppe; Universidad de Manchester (2008)
Este artigo discute as estatísticas sobre a implementação do sistema de cotas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Embora o amplo debate ao redor dos fundamentos legais das cotas, tem-se dado pouca atenção à forma como«What Do We Know About Quotas? Data and Considerations About the Implementation of the Quota System in the State University of Rio de Janeiro»263universitas humanística no.65 enero-junio de 2008 pp: 261-278bogotá - colombia issn 0120-4807efetivamente funciona este sistema naqueles espaços que tem sido implementado. Contra as expectativas, as cifras sugerem que os estudantes beneficiados pelas cotas se desempenham de uma maneira similar aos demais estudantes e mostram taxas menores de deserção. Adicionalmente, a UERJ começou a desenvolver uma nova identidade estudantil em torno ao fato das cotas terem diversificado o corpo estudantil e misturado pessoas de diferente procedência racial e social. No entanto, a porcentagem de estudantes de cotas que se inscrevem a cada ano nos cursos tem decrescido constantemente desde que o sistema foi introduzido em 2003. As razões que explicam este fenômeno tem sido pouco exploradas e são apresentadas como hipóteses a causa da ausência de pesquisas e do difícil acesso à base de dados estatísticos da universidade.