Personas adultas mayores aprendientes de ELE : estrategias pedagógicas inclusivas para el aprendizaje de vocabulario en aulas intergeneracionales - Vergara Gómez, Anny Catalina (2022)
El objetivo del presente trabajo de grado fue proponer estrategias pedagógicas inclusivas para favorecer el aprendizaje de vocabulario en aprendientes personas adultas mayores en aulas intergeneracionales de español como lengua extranjera (ELE). La investigación es de tipo aplicado, cualitativo y exploratorio. Se llevó a cabo en cuatro fases: contextualización y descripción de la problemática, fundamentación teórica, fundamentación metodológica y propuesta de las estrategias pedagógicas. Como fundamentación teórica se consultaron investigaciones y publicaciones relacionadas con personas adultas mayores (PAM en adelante) en entornos educativos, educación inclusiva y discriminación por edad o edadismo, memoria, paso de los años y aprendizaje/adquisición de lenguas y tratamiento del vocabulario en la enseñanza de lenguas extranjeras. Para la recolección de los datos se realizaron entrevistas semiestructuradas a dos docentes de ELE y a dos aprendices PAM. El apartado de estrategias pedagógicas presenta una selección de definiciones, criterios, y recomendaciones, producto del proceso investigativo. Algunas de las conclusiones de la investigación son: una definición holística de aprendientes personas adultas mayores permite anticiparse a ajustes necesarios y tener una visión cercana y realista de estos aprendices, es necesaria una mirada inclusiva, enfocada en aulas intergeneracionales y diversas y, por último, hay técnicas y estrategias que los profesores podemos implementar para facilitar a PAM el aprendizaje de vocabulario, así como algunas adecuaciones institucionales que pueden facilitar la experiencia de estos aprendientes y ayudar a derribar posibles barreras de acceso a la educación.