Modelo urbano participativo. El caso del plan parcial fenicia en Bogotá. - Caicedo Medina, Victoria Eugenia (2013)
En el año 2011 la Universidad de los Andes decide formular el Plan Parcial del Triángulo de Fenicia en el marco del Programa Progresa Fenicia, iniciativa que busca la transformación urbana y social del sector apostando a una renovación incluyente y justa, en donde la participación de la comunidad es un eje fundamental. En el contexto definido por el Programa, el Departamento de Arquitectura ha sido el responsable de desarrollar los talleres de participación para la construcción de un modelo urbano participativo, cuyo alcance consiste en identificar propuestas de transformación desde la mirada de la comunidad, para que hagan parte de los insumos de trabajo de los arquitectos responsables de desarrollar el modelo urbano del Plan Parcial. En este documento se describe el proceso que formulación de los talleres, su puesta en práctica y los resultados obtenidos, así como las conclusiones de esta experiencia que espera seguir madurando y fortaleciéndose.