Editorial - García Sánchez, Bárbara Yadira; Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2012)
Dans les dernières études éducatives des époques récentes a émergé un ensemble de thématiques relativement nouvelles qui montrent la violence scolaire en tant qu′un problème qui inquiète les pères et les mères de famille, les professeurs, les étudiants, et les secteurs du gouvernement. On trouve deux alternatives à l′égard de l′émergence du sujet: il peut s′agir que les études sociales par rapport à l′éducation montrent un problème qui a été déjà là et qui n′a pas été remarqué parce qu′il n′a pas attiré l′attention pour se trouver culturellement naturalisé. L′autre alternative est que le phé-nomène a dépassé les clés compréhensives avec lesquelles on avait compté depuis le domaine de l′éducation et de la pédagogie pour assumer le monde scolaire, de l′enfance et de la jeunesse contemporaine, étant-donné les changements planétaires qui ont surgis dans les années quatre-vingtdix et qui ont obligés aux chercheurs du sujet à s′y occuper....