Credit and macroeconomic dynamics of epidemics - Gamba Santamaría, Santiago (2022)
Numerosas intervenciones de política económica implementadas para hacer frente a la pandemia del Covid-19 operaban a través del canal del crédito. No obstante, existe escaso entendimiento acerca de los impactos teóricos de la pandemia sobre los mercados de crédito, así como, acerca de la respuesta de política frente a una crisis semejante. Con dicho propósito, este artículo propone un modelo DSGE que combina la modelación de pandemia de Eichenbaum, Rebelo y Trabandt (2020) con la modelación de intermediación financiera de Gertler y Karadi (2011). Esta metodología permite evaluar la efectividad de la política monetaria no convencional en el contexto de una epidemia, particularmente, la política crediticia. Los resultados sugieren que al incorporar fricciones financieras se recrea de manera más adecuada el comportamiento observado en el crédito agregado durante la pandemia. Adicionalmente, a pesar de que la política crediticia reduce levemente la volatilidad de la inversión, ésta resulta poco efectiva para mitigar el impacto de la pandemia sobre el crédito y la inversión.