Morfología y representatividad de la vivienda histórica en la frontera México-Belice:algunas notas - Checa Artasu, Martín Manuel (2013)
Este trabajo analiza la vivienda histórica de la frontera de México con Belice. Este es fruto de un proceso de simbiosis arquitectónica entre la casa maya, modelo vernáculo de esta área, y el modelo de bungaló, propio de la colonización británica. Esta arquitectura se desarrolla por los conflictos políticos y cambios económicos y sociales acontecidos en la zona en la segunda mitad del siglo XX, que obligan al traslado de poblaciones a ambos lados de esta frontera. Se trata de una arquitectura habitacional que deviene elemento protagónico en el paisaje para explicar el proceso de ocupación humana dado en este espacio geográfico y su evolución socioeconómica, y que mantiene, hoy en día, numerosos ejemplos.