Perdón y memoria para vivir juntos : un estudio sobre el exceso del dolor en las sociedades contemporáneas - Torres Pacheco, Silvana Andrea (2008)
El presente trabajo de investigación inicia con las consecuencias de la segunda guerra mundial y las temibles estrategias de la Alemania nazi para exterminar a los judíos y otras poblaciones minoritarias que llevó al mundo a conocer las aterradoras consecuencias de los gobiernos totalitaristas, reconociéndolos como crímenes de lesa humanidad o actos injustificables, En efecto, los campos de concentración se constituyen como paradigma del dolor y la existencia de la condición de la víctima. Las consideraciones filosóficas de Hannah Arendt, provenientes a su vez de la filosofía kantiana, son el sentido del vivir juntos pensados desde las sociedades contemporáneas, que atravesaron por situaciones extremas de violencia que hemos denominado bajo el nombre exceso del dolor.