Programas de desarrollo con enfoque territorial : análisis sobre la efectividad del ordenamiento social de la propiedad rural y uso del suelo en el municipio de ciénaga magdalena - Lozano de la Ossa, Franklin del Cristo (2023)
El municipio de Ciénaga Magdalena ha sido fuertemente afectado durante décadas por el conflicto armado, esto permitió tras la firma de los acuerdos de paz que fuera uno de los 170 municipios priorizados para la aplicación de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), sin embargo, el gobierno y el municipio ha tenido grandes retos debido a limitantes de tipo ambiental, legal y economías ilícitas. De esta manera, la presente investigación mediante una revisión bibliográfica, de tipo cualitativa y con un método no experimental, encontró la información relevante que permitió construir una matriz de información que a su vez permitió consolidar un análisis sobre la manera en la que el primer pilar de los PDET y los OSPR, se han llevado a cabo y si da cobertura a las problemáticas y necesidades de la comunidad de Ciénaga, Magdalena. Es así, como esta investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia de la implementación del Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET); con respecto a la aplicación del pilar número uno sobre Ordenamiento social de la propiedad rural y uso del suelo (OSPR) en el municipio de Ciénaga de Magdalena en relación a las problemáticas y a las necesidades reconocidas en la comunidad.