Diseño de un modelo de gobernanza para mejorar la competitividad de la producción de derivados lácteos de origen caprino en Paipa, Boyacá

Los productores de derivados lácteos de origen caprino de Paipa, Boyacá, se han quedado rezagados en la competencia por el mercado debido a falencias en su proceso de adaptación a las tendencias de un mercado globalizado. Esta problemática está asociada la ingobernabilidad que se ve reflejada en la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50486
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50486
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.50486
Palabra clave:
Gobernanza
Competitividad
Productores
Redes
Governance
Competitiveness
Producers
Networks
Maestría en gobierno del territorio y gestión pública - Tesis y disertaciones académicas
Producción industrial - Paipa (Boyacá, Colombia)
Productos lácteos - Paipa (Boyacá, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los productores de derivados lácteos de origen caprino de Paipa, Boyacá, se han quedado rezagados en la competencia por el mercado debido a falencias en su proceso de adaptación a las tendencias de un mercado globalizado. Esta problemática está asociada la ingobernabilidad que se ve reflejada en la renuencia de pequeños productores al cambio en prácticas productivas, en las limitaciones que se tienen para actuar en un mercado globalizado, y en el poco alcance que se da a las demandas de asociaciones de productores desde la entidad territorial. Frente a esta situación de ingobernabilidad, se configura el diseño del presente modelo de gobernanza colaborativa producto de investigación aplicada en el marco del eje curricular de gobernanza de la Maestría en Gobierno del Territorio y Gestión Pública. En respuesta a la pregunta por los fundamentos de un modelo de gobernanza que lleve a la mejora de la competitividad de los derivados lácteos de origen caprino de Paipa, se encuentra que la innovación pública en el marco de negociaciones asimétricas es fundamental para el impacto positivo en la eficiencia de los mercados y en la creación de ecosistemas innovadores.