La escritura de la historia en Colombia: vicisitudes de una disciplina - Betancourt Mendieta, Alexander (2014)
Este escrito propone una mirada general sobre la consolidación de la disciplina histórica en Colombia en el curso del siglo XX. Este panorama propone una lectura basada en el criterio de la profesionalización de la disciplina histórica y distingue las principales características desde cada una de las cuatro etapas a las que se aproxima críticamente.