Participación ciudadana en la Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador. Un análisis cualitativo - Soria Sánchez, Lenin Javier (2015)
Ecuador a partir de la década de los noventa, fue testigo de intensas luchas sociales, la ciudadanía fue actor clave en el derrocamiento consecutivo de tres presidentes, dejando en evidencia los alcances de una sociedad ecuatoriana insatisfecha. En la Constitución aprobada en 2008, se garantiza la participación ciudadana en todo el ciclo de la gestión pública y en todos los niveles de Gobierno. En este sentido, el presente trabajo, constituye una aproximación de carácter cualitativo a la participación ciudadana en un estudio de caso puntual: la Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador, aprobada en junio de 2013. Para el análisis e interpretación, se sistematizó los expedientes de la ley, y se organizó en seis nuevas categorías, que reconocen sobre qué temas centrales se enfocaron las propuestas ciudadanas de los actores escogidos. Finalmente recoge las posiciones de académicos y especialistas en comunicación, que brindan un balance del proceso participativo y, realizan un balance de lo que está ocurriendo en Ecuador un año y medio después.