Cultivo y agroindustria de palmito de chontaduro : ¿una alternativa de desarrollo local?. Estudio de caso - Asociación de productores agropecuarios el Cuembí APAC, en Puerto Asís, Putumayo - Chamorro Ibarra, Irley Eugenia (2017)
El propósito de esta investigación se orientó a describir y analizar la evolución del proceso organizacional (2010-2017), su estructura y las dinámicas que se generaron en desarrollo del proyecto agroindustrial de palmito de chontaduro, implementado en el Municipio de Puerto Asís- Departamento del Putumayo, tomando como referencia la Asociación de Productores Agropecuarios el Cuembí, APAC. Así también, la investigación permitió identificar actores del proceso, estrategias de participación, y algunos efectos socioeconómicos resultantes del proyecto en unidades productivas de los asociados. La metodología se sustentó en el estudio de caso y la observación participante, apoyada en técnicas de recolección de datos como la entrevista semi-estructurada y las encuestas. Las fuentes secundarias hicieron su contribución en la medida que permitieron ampliar información del área de estudio, su historia y resultados a partir de evaluaciones del programa de desarrollo alternativo, PDA.