¿Pudo la Corte Interamericana de Derechos Humanos haber prevenido la existencia de víctimas falsas en el caso de la masacre de Mapiripán? - Uribe Sanabria, Camila (2013)
Aunque el Sistema Interamericano de Derechos Humanos ostenta un alto grado de legitimidad entre sus Estados miembros, la Comisión y la Corte Interamericana de Derechos Humanos recientemente han experimentado algunas críticas. Sobre todo, los Estados miembros han dado a entender que el Sistema ha mostrado una fuerte reticencia en el despliegue de visitas in loco e investigativas para determinar la veracidad de los hechos denunciados, incluso cuando se trata de casos delicados que requieren un alto grado de análisis. Lo anterior aumentó recientemente con el escándalo de las falsas víctimas en Mapiripán. Así, se ha sostenido que la existencia de víctimas falsas responde, en parte, a la falta de una evaluación consciente por parte de la Comisión y de la Corte. Varias declaraciones del Gobierno colombiano han hecho alusión a este aspecto y, en consecuencia, Colombia ha solicitado a la Corte que revise la sentencia. A pesar de que la Corte nunca ha aceptado revisar sus sentencias, el impacto que este caso tiene sobre la credibilidad del sistema ha obligado a la Corte a hacerlo. Así, el objetivo principal de este artículo es analizar si la existencia de víctimas falsas podría haberse evitado si el Sistema hubiera desplegado actividades de investigación de los hechos de manera más activa.