El pasado como forma de identidad: Popayán en la conmemoración del Primer Centenario de la independencia 1910-1919 - Ledezma Meneses, Gerson G. (2014)
En 1904, el gobierno de Rafael Reyes, dividió el Cauca Grande en varios Departamentos, proceso continuado hasta 1910 cuando Popayán quedó ubicada en el actual Cauca. Esto significó la pérdida de hegemonía sobre el antiguo Estado Soberano. El presente trabajo objetiva mostrar la manera como estas castas dominantes no sólo aprovecharon la fiesta del Primer Centenario de la Independencia, 1910, para construir su nueva identidad, su relación con el pasado, su memoria colectiva, sino también para construir un tipo de tiempo adecuado a los nuevos desafíos del siglo XX, prefiriendo inventar un pasado glorioso que los identificase como una aristocracia relacionada con los mejores hechos del pasado para poder salir de la profunda crisis a que los llevó la desmembración del Cauca Grande.