Caracterización fenotípica de aislamientos nativos de pseudomonas spp. Con potencial biocontrolador de agentes fitopatógenos asociados al cultivo de papa - Laverde Robayo, Paola Liliana (2016)
El cultivo de papa representa la actividad agrícola de alta montaña más importante en Colombia con alrededor de 165.000 Ha sembradas y la generación de alrededor de 105.000 empleos directos, sin embargo, este cultivo representa una serie de problemas fitosanitarios de origen edáfico como Rhizoctonia sotaní y Spongospora subterránea, los cuales pueden generar daños de carácter simplemente cosmético alcanzando pérdidas hasta del 80%. Desafortunadamente, el agricultor no posee opciones de control efectivas contra estos agentes fitopatógenos y se ve en la necesidad de buscar alternativas de manejo Integrado de enfermedades las cuales incluyen estrategias de control biológico que mejoren la productividad favoreciendo el buen desarrollo de los cultivos. Dado el potencial de Pseudomonas como Rizobacterlas Promotoras de Crecimiento Vegetal, en el presente trabajo se llevó a cabo la caracterización fenotípica de 61 aislamientos nativos de Pseudomonas fluorescentes pertenecientes al cepario del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia. Para tal fin se estableció su actividad antagonista frente a cinco hongos fitopatógenos: Rhizocthonia sotaní AG3, Fusaríum sotaní, Phytophthora infestans, Colletotrichum acutatum y C. gioesporoides, observando antagonismo en 62.3%, 67.2%, 100%, 91.8% y 65.6% de los aislamientos respectivamente. Adicionalmente. al determinar la producción de HCN in vitro se evidenció que únicamente tres aislamientos mostraron la capacidad de producción de dicho compuesto, sin embargo al evaluar la capacidad antagonista generada por compuestos volátiles se encontró que el82% de los aislamientos presentaron inhibición del crecimiento del hongo fitopatógeno Rhizocthonia sotaní AG3. Así mismo, al comprobar la producción de sideróforos, se evidenció que el 100% de las cepas producen algún tipo de sideróforo. Los resultados encontrados permiten la selección de aislamientos con potencial biocontrolador contra patógenos del suelo en papa.