Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia - Clavijo Ponce, Neidy Lorena; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estasespecies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislacionesvigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas desiembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos,vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.