Fantasías sobre el tiempo en Otras inquisiciones, de Jorge Luis Borges - Forero, Andrés Fernando (2013)
En este artículo se hace una indagación sobre la caracterización del tiempo y sus repercuciones filosóficas y teológicas en dos ensayos de Borges del libro Otras inquisiciones: "El tiempo y J.W. Dunne" y "Nueva refutación del tiempo". El primero explora el problema de la capacidad autorreferencial del yo; el segundo se centra en la relación del sujeto con el tiempo y las posibilidades de la autoconciencia. Ambos ponen en discución, con la ironía y el juego verbal propio de Borges, las concepciones modernas del tiempo y contraponen los principios del racionalismo y el idealismo con las intuiciones propias del hinduismo.