Factores determinantes para la supervivencia de startups colombianas - Diaz Marin, Gustavo Adolfo (2023)
La presente investigación tiene como fin poder determinar los factores clave que permiten a las startups colombianas poder tener éxito, con el fin de poder contribuir al entorno empresarial. Dadas las múltiples interpretaciones que puede tener una startup exitosa, la supervivencia será el elemento usado por esta investigación como referencia del éxito de las startups. Para esto, se realizó un análisis de contenido y de sentimiento por medio de herramientas disponibles en el software Rstudio, tomando como referencia las visiones de autores académicos alrededor del mundo sobre los elementos más importantes para la supervivencia de startups. Posteriormente, esta información se contrastó en el contexto colombiano a partir del desarrollo de encuestas estructuradas dirigidas a 102 emprendedores colombianos con una tasa de respuesta de 14,7% las cuales fueron analizadas por medio de estadísticas descriptiva. De acuerdo con los resultados obtenidos, en Colombia, las variables más relevantes para un mejor desempeño de las startups tanto para los expertos internacionales como para los emprendedores colombianos son la innovación, el desempeño del equipo fundador y la composición del equipo de trabajo. Por tanto, en pro de impulsar la supervivencia de las startups nacientes en Colombia, se recomienda a los emprendedores concentrar su esfuerzos en fortalecer el factor humano en sus organizaciones pues es a partir de este elemento que los demás factores pueden formar una sinergia armoniosa para el correcto funcionamiento de las startups. Adicionalmente, se deja abierta una agenda de investigación para identificar cuáles indicadores financieros son determinantes para la supervivencia de startups, tomando como referencia la información disponible en bases de datos en línea, que por cuestiones económicas en esta ocasión no fue posible realizarlo Palabras clave: