El espacio público, la participación ciudadana y su importancia para la gestión del desarrollo urbano en Colombia. Estudio de caso : Cúcuta, Norte de Santander - Suárez González, Eimy Julieth (2021)
A pesar de los grandes avances en materia de gestión pública y participación ciudadana que posee Colombia, aún es menester implementar los lineamientos de la gestión del espacio público (EP) para generar áreas aptas para todos los habitantes. Es decir, aún se presenta la necesidad de integrar a la ciudadanía en la gestión del EP como elemento transversal para la gobernanza de la Nación. Lo anterior para dar cumplimiento a la definición de EP que, la Ley 9 de 1989, entiende como un conjunto de inmuebles públicos y elementos arquitectónicos y naturales de los inmuebles privados, que están destinados a la satisfacción de necesidades urbanas colectivas. Por ello, esta investigación soportada en la tipología de prácticas basadas en diagnósticos buscó analizar las definiciones de EP, así como identificar las formas de participación ciudadana presentes en la gestión del desarrollo urbano en Colombia y en la ciudad de Cúcuta, con el objetivo de proponer una estrategia para la inclusión ciudadana en la estructuración de espacios públicos; lo anterior dado que se encontró que las estrategias de integración de la ciudadanía con los procesos de gestión y gobernanza territorial han presentado un avance importante, sin embargo, se encuentran falencias en las herramientas ejecutadas.