Factores que inciden en la transición del discurso oral informal al discurso oral formal : un estudio de caso - Parada Vargas, Marisol (2018)
Esta investigación parte de la preocupación por la poca importancia dada a la oralidad en la escuela y las dificultades que evidencian los estudiantes en los procesos de estructura y argumentación de sus producciones orales. Para ello, la presente investigación se estableció como diagnóstico al respecto de identificar los factores que inciden en la transición del discurso oral informal al discurso oral formal. Su diseño metodológico de corte cualitativo empleo el estudio de casos múltiple en el que participaron cuatro estudiantes de Ciclo V de la IED Codema; se constituyó además la actividad independiente como el instrumento de recolección de datos, a partir de dos fases: una de diagnóstico y otra de confrontación. La primera fase se centró en identificar aspectos lingüísticos del discurso oral; mientras con la segunda, los estudiantes desarrollaron procesos de meta-cognición que les permitieron evaluar sus prácticas discursivas orales. Los resultados patentan que cuando no se hace uso adecuado de elementos lingüísticos tales como: nominación, relaciones de secuencia, deixis personal y elementos contextuales, estos se constituyen en impedimento para que se dé la transición del discurso oral informal al discurso oral formal, por tanto, la escuela debe priorizar el abordaje de dichos factores, haciéndose pertinente acceder a prácticas discursivas desde las primeras etapas de escolaridad, puesto que es allí donde se da inicio a los procesos de interacción, construcción del conocimiento, afianzamiento de su identidad y el posicionamiento como miembro de una comunidad.