Regulación social de la transitoriedad. El mercado de trabajo en la producción de uvas en Mendoza, Argentina

En este artículo se analiza la manera como se conforma el mercado de trabajo transitorioen la producción vitícola del Valle de Uco, provincia de Mendoza, Argentina. Partiendodel enfoque de la regulación social de los mercados de trabajo, el artículo profundiza en lacomprensión del funcionamiento de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23629
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1175
http://hdl.handle.net/10554/23629
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En este artículo se analiza la manera como se conforma el mercado de trabajo transitorioen la producción vitícola del Valle de Uco, provincia de Mendoza, Argentina. Partiendodel enfoque de la regulación social de los mercados de trabajo, el artículo profundiza en lacomprensión del funcionamiento de este mercado a partir de la incorporación de dimensiones“sociales” subestimadas en las explicaciones más tradicionales sobre esta temáticacentradas en aspectos técnico-productivos. En este sentido, se analiza la manera en que laregulación normativa vigente en el territorio, las modalidades y funciones asumidas porlos agentes de intermediación laboral y las estrategias contractuales de los empresarios dela región, resultan aspectos centrales en la conformación de los rasgos de transitoriedad.Dichos hallazgos se sustentan en una estrategia de abordaje eminentemente cualitativabasada en entrevistas semi-estructuradas a los principales actores del mercado de trabajomencionado empresarios, trabajadores, intermediarios y funcionarios públicos realizadasentre los años 2005 y 2009.