Impactos del conflicto armado al territorio, los recursos naturales y al derecho a la tierra en el municipio de Magüi Payán, departamento de Nariño. Un estudio de caso, periodo del 2000 al 2018 - Angulo Cabezas, David Jair (2020)
El presente trabajo monográfico se realiza bajo la mirada de las autoridades étnicas de los concejos comunitarios del municipio de Magüi Payán y los relatos de las matronas, sabedores, líderes y lideresas comunitarias, profesionales del municipio que prestan sus servicios en el mismo y la puesta en escena de la experiencia del investigador, quien es oriundo del municipio objeto de la presente investigación. Así entonces, la monografía comprender tres capítulos, donde el capítulo uno hará mención a la historia del municipio de Magüi Payán, en el cual las autoridades étnicas cumplen un papel significativo, ya que son ellas quienes nos refieren cómo era la vida en el territorio antes de la llegada de los actores armados y la vida de las comunidades y del territorio en medio del conflicto y la violencia. En el segundo capítulo, se hará una descripción de los diferentes impactos que ha sufrido el territorio, los recursos naturales y el derecho a la tierra de las comunidades ancestrales del municipio de Magüi Payán durante el periodo de 2000 al 2018. Y el en tercer capítulo, se analizará los impactos del conflicto armado a la vida de los miembros de las comunidades de los territorios colectivos y los instrumentos de violencia que utilizaron los actores armados en contra de las comunidades étnicas.