Criterios generales para el fortalecimiento de las relaciones socioeconómicas entre Barrancabermeja y el área urbana de influencia desde la teoría de la red de sistemas como instrumento para la planificación urbano-regional - Rodríguez Salamanca, Nayibe (2013)
La investigación plantea el reto de comprender la dinámica territorial que nace y llega a Barrancabermeja desde el área urbana de influencia, dimensionar los tipos de relaciones existentes, comprender la intensidad y dirección de las interacciones y establecer las mejores conexiones para recomendar que permitan su fortalecimiento y la posibilidad de pensar en una escala mayor de cohesión y planificación del territorio.