Memoria, resistencia y empoderamiento social femenino por la vida y la dignidad. El proceso de transformación del dolor de las madres de Soacha en los casos de los falsos positivos - Toro Cuervo, Carlos Ernesto (2019)
Los “falsos positivos” han marcado un capítulo especial dentro del conflicto armado en Colombia. El afán de mostrar resultados en su lucha contra la subversión condicionó que agentes de las Fuerzas Militares participaran activamente en crímenes contra jóvenes extraídos de zonas periféricas, quienes posteriormente fueron mostrados como “dados de baja”. Las víctimas, quienes mayormente era civiles ajenos al conflicto y a los actores armados ilegales, fueron enterrados en fosas comunes, lejos de sus lugares de origen y sus familias. El trasegar de sus madres por encontrar a sus hijos no fue fácil y solo su inmenso amor, la resistencia y su lucha por la memoria han permitido conocer la verdad, batallar porque la sociedad conozca lo que sucedió, exigiendo justicia y garantías de no repetición.