La formación de competencias informacionales en estudiantes universitarios : caso universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano - Hernández Garzón, Yamile (2019)
La presente investigación se enfoca en la identificación del grado de autopercepción que tienen sobre sus competencias informacionales los estudiantes de pregrado de las facultades de Artes y Diseño, Ciencias Naturales e Ingeniería, Ciencias Económicas y Administrativas, y, Ciencias Sociales de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, para determinar algunas estrategias didácticas que contribuyan con el uso y manejo de la información. El estudio se fundamenta en la formación en competencias informacionales como un factor importante en el proceso académico y de investigación en la educación superior, que propicia un aprendizaje con pensamiento crítico y reflexivo, fortaleciendo la capacidad para usar de manera integrada las competencias y conocimientos en los diferentes contextos y vivencias; desarrollando habilidades en la resolución de problemas de información para la toma de decisiones mediante la búsqueda, localización, evaluación, organización, uso, optimización y difusión de la información, con responsabilidad y ética, contribuyendo así, con la generación de nuevo conocimiento. Se utiliza una metodología basada en entrevistas y encuestas, estas últimas fundamentadas en el instrumento IL-HUMASS. Los resultados evidencian diferencias en el tratamiento de la información en relación con la importancia, autoeficacia y fuente de aprendizaje percibida por los estudiantes frente al nivel de habilidad en cada una de las competencias objeto de estudio: búsqueda, evaluación, procesamiento y, comunicación y difusión de la información.