Y coroné "divino" : representación narco y narconarrativa en la televisión colombiana - Gómez Cerón, Edwin (2012)
Y coroné "divino" interviene en el lenguaje; es una metáfora que condensa lo narco," ese lenguaje bastardo de la jerga de los advenedizos y de los prohibidos de Colombia, con lo mejor de ser un colombiano 'divinamente' y de ser aquella "gente bien" o establecida en el país del Divino Niño; la imagen se hace verbo y redirecciona la atención a un sistema social e histórico de entendidos, reforzados con las balas carísimas de los fusiles AK-47 que le coronan y que le engrandecen. Nuestra fe ciega en ciertos mercachifles del progreso civilizatorio, permitirá que compremos las leyes, las armas o los químicos con los que aniquilan y envenenan tierras y cuerpos colombianos. Una experiencia en la producción masiva de un mensaje controversial o transgresor en televisión, comienza a ser interpelada según los estudios culturales y este texto es la excusa para expresar los modos en que hemos naturalizado la intervención violenta y el castigo, como una consecuencia justa y necesaria de nuestra marca transgresora y trasnacional: la cocaína.